L'alimentation du sportif

L'alimentation du sportif - les nutriments du sport

 

Les macronutriments, sources d'énergie
 

 

Les glucides

Le carburant préféré des exercices brefs.

… à absorption rapide

Pour une utilisation immédiate (sucre, sucreries, pain blanc, raisin, jus de fruits, purées, céréales soufflées).

 

… à absorption lente

Ils se maintiennent plus longtemps dans le sang et permettent de reconstituer progressivement les stocks de glycogène (pâtes, riz blanc, pommes de terre, pomme, légumes secs…).

 

 

 

Les lipides

Le carburant des exercices de longue durée. On les trouve dans les corps gras (beurre, huile..) et dans de nombreux aliments (charcuteries, viandes, œufs, pâtisseries…). Ils fournissent des acides gras essentiels et des vitamines antioxydantes, importants pour les sportifs. En pratique, il est recommandé de varier les sources de lipides.

 

 

Les protéïnes

D’origine animale (viande, poisson, œufs, produits laitiers) ou végétale (céréales, légumineuses et légumes secs), elles sont nécessaires aux muscles et aux tissus de l’organisme. Les protéines animales sont de meilleure qualité que les protéines végétales.

 

 

Le saviez-vous ?

 
Les glucides consommés en excès se transforment en lipides.

 

 

 

Les micronutriments du sport

 

Les vitamines

- du groupe B (lait et produits laitiers, viande, céréales) favorisent l’utilisation des nutriments,

- du groupe D (poissons gras, œufs, produits laitiers) permet de fixer le calcium,

- du groupe C (fruits et légumes) est stimulante et antioxydante (comme la vitamine E ou le béta carotène).

 

 

Les minéraux

Le zinc (viandes, produits laitiers, huîtres), le fer (viandes), le cuivre (foie, champignons, fromages), le magnésium (céréales, légumes verts, légumes secs) et le calcium (lait et produits laitiers) sont indispensables à l’équilibre nutritionnel.

 

 

 

En pratique

Une alimentation équilibrée et variée suffit à couvrir les besoins des sportifs.

Les suppléments sont superflus.

 

 

Suite du dossier : L\'alimentation du sportif - le menu d\'entraînement

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